環境ネットやまがたでエコアクション21の話をお伺いしました

環境ネットやまがたで「エコアクション21」の話をお伺いしました。
エコアクション21は、中小企業向けに環境省が策定した総合的な環境マネジメントシステムで、認証・登録を受ければ、取得事業者であることを標ぼうすることができ、企業のイメージアップや経営戦略策定などにもつながるものです。
また、エコアクション21取得は、産業廃棄物処理業の優良認定の前提条件となっており、今年からは山形県の建設業の入札の際の加点要因にもなりました。
お話だと、そうハードルも高くなく、少し頑張れば取得は可能のようです。取得割合を見ても、30人以下の小規模の事業者の方が61%にもなっています。但し、取得には社長さんを筆頭とした社内の意識が重要のようです。お金も一定額かかります。
また、副次的な効果として、社内に活力が生まれ、事業自体もうまく回るようになった、などのこともあるようです。事業を行うのに「地球を守ろう」という視点があってもいいのかなと思いました。
取っ掛かりは少し大変かもしれませんが、当方で事業者の方のお話をお伺いし、コンサルなどもさせていただければと思ったところです。

2023年09月15日