補助金 申請支援
県行政書士会の組織の中に「事業者支援ワーキンググループ」というものがあり、当方で事務局を担当しておりますが、事業者を支援するための各種方策、例えば会社設立であったり、事業承継であったり、各種契約など多種多様ですが、これらについて、メンバーで研修会・勉強会を定期的に開催しております。
今年度第1回目の研修会が6月28日に開催されましたが、研修のテーマは「補助金申請支援」でした。
補助金は、その目的等に応じ、事業の支援としての「ものづくり補助金」や「事業再構築補助金」、温暖化対策としての「省エネ・非化石転換補助金」など多種多様なものがあります。
今回は、補助金申請に係る具体的な支援方法等について勉強したところです。
「行政書士法」が改正され、他人の依頼を受け報酬を得て官公署に提出する書類を作成することについては、行政書士に限ってできることが明確化されましたが、当方においても、事業者の方の補助金申請等について支援して参りたいと考えているところです。